Натяжные потолки: бесшовные или со швом?

Сегодня мы расскажем вам об одном из самых волнующих вопросов, касающихся натяжных потолков, а именно – «Какой потолок лучше, со швом или без шва?» Прежде всего, давайте разберемся, что такое шов и в каких случаях он возникает.

В качестве основы для полотна потолков используется ПВХ пленка или специальная ткань. Пленка ПВХ имеет три основных подвида: лаковая пленка, матовая пленка и сатиновая пленка. Эти материалы различаются по производителям и имеют стандартную заводскую ширину. И именно от ширины материала, используемого для производства, и зависит наличие шва.

Давайте немного подробнее рассмотрим особенности различных видов натяжных потолков.

Тканевые натяжные потолки часто называют бесшовными, однако, это не совсем корректное определение. Дело в том, что ширина заводского полотна, как правило, больше чем у потолков из ПВХ пленки, поэтому, в большинстве случаев, они получаются бесшовными. Однако, при этом, их ширина также ограничена (5,1 м) и в больших помещениях такие потолки также будут иметь шов.

ПВХ пленка, используемая для натяжных потолков другого вида, может иметь различную заводскую ширину, которая зависит от завода производителя – 1,3 м; 1,5 м; 1,8 м; 2,0 м; 2,7 м; 3,1 м; 3,2 м и т.д. Учитывая эластичность ПВХ пленки, такие потолки могут также обеспечивать бесшовные перекрытия в помещениях шириной около 5 метров.

Теперь давайте попробуем ответить на вопрос – «Шов - это хорошо или плохо?»

Для ответа на этот вопрос сначала необходимо больше узнать о производителях ПВХ пленкив. Дело в том, что самая качественная и дорогая ПВХ пленка производства Германии и Франции имеет небольшую ширину. Поэтому потолки, изготовленные из такой пленки, как правило, имеют шов. Так называемые бесшовные натяжные потолки изготавливаются из пленки производства Китая, которая имеет большую ширину. Потолки изготовленные из пленки отечественного производства, также как и потолки производства Германии и Франции, как правило, шовные.

Отсюда делаем вывод, что качество полотна потолков, имеющих шов, ничуть не хуже, а в основном, даже несколько лучше, чем у бесшовных натяжных потолков. При этом хотим отметить, что ПВХ пленка ведущих китайских производителей также имеет весьма высокое качество и лишь немного уступает германской и французской пленке по своим характеристикам. Поэтому говорить о том, что на бесшовный потолок цена выше, чем на шовный, не всегда корректно.

Далее рассмотрим другой важный момент – прочность шва.

Прочность шва напрямую зависит от технологии производства. По технологии, спайка частей полотна осуществляется на специальном станке током высокой частоты. Такое шовное соединение максимально прочное и выдерживает большие нагрузки – 100 литров воды на кв.м. На шовные соединения, произведенных в заводских условиях, дается гарантия 10 лет. Но будьте внимательны! При покупке у неизвестных производителей, качество шовных соединений может быть значительно хуже, так как такие потолки могут быть произведены в кустарных условиях. Поэтому на такой бесшовный потолок цена может варьироваться.

И последнее – заметность шва натяжного потолка.

Многие из нас могут годами терпеть несовершенность потолков в своем доме или квартире, но когда покупают, очень волнуются по поводу заметности шва. Такие волнения понятны, так как от натяжных потолков хочется получить идеального результата. И этот результат будет сильно зависеть от профессионализма изготовителя. Во-первых, если грамотно предусмотреть расположение шва, он будет минимально заметен в вашей комнате. Во-вторых, швы, произведенных в заводских условиях, не имеют дефектов и практически незаметны. В этом вы сможете убедиться самостоятельно, посмотрев качественно произведенные и смонтированные шовные натяжные потолки, если конечно вам удастся найти и разглядеть этот шов.

Бесплатный вызов замерщика
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Cоглашения об использовании сайта