Установка тканевого натяжного потолка

Выполненные из полимерного текстиля натяжные потолки стали распространенной альтернативой более ранним системам с виниловыми полотнами. Популярность тканевых конструкций обусловлена более высокими эксплуатационными характеристиками. В частности, они лучше выдерживают механические нагрузки (в том числе удары и проколы), менее подвержены перепаду температур. Установка тканевого потолка также имеет свои особенности, о которых будет рассказано в этой статье.

Конструкция тканевого натяжного потолка

Для того, чтобы понять специфику установки подобных систем, нужно понимать, что из себя представляет натяжной тканевый потолок. Его конструкция состоит из следующих элементов:

  • полотна, выполненного из полиэстеровой ткани и пропитанного полиуретаном для обеспечения лучшей прочности;
  • багета, представляющего собой алюминиевый или пластиковый профиль, в котором полотно закрепляется с помощью расположенного по его периметру специального фиксатора (гарпуна);
  • в конструкции многоуровневых тканевых потолков также применяется каркас из уголков, кронштейнов и отбойников, который обеспечивает перепад высот между уровнями.

Таким образом, тканевые потолки отличаются от виниловых только материалом полотна. Однако именно этот нюанс определяет особенности установки таких систем. Рассмотрим монтаж тканевых натяжных потолков по отдельным этапам для определения его специфики.

Процедура установки тканевых натяжных потолков

Для монтажа натяжных тканевых потолков требуется стандартный набор инструментов:

  • перфоратор для сверления отверстий в бетонном основании, в которых будет закрепляться багет;
  • шуруповерт или отвертка для закручивания саморезов;
  • канцелярский нож или ножницы для разрезания текстильного полотна;
  • шпатель, с помощью которого гарпун вставляется в паз багета;
  • пузырьковый или лазерный уровень, а также карандаш или маркер для разметки.

Технология установки тканевых натяжных потолков в целом похожа на монтаж виниловых систем и осуществляется в несколько этапов:

Разметка. На заранее подготовленную и очищенную от старой штукатурки или краски поверхность стен с помощью уровня и линейки (в качестве варианта – отбивочного шнура) наносятся линии крепления багета. Они необходимы для того, чтобы в процессе монтажа система находилась в одной плоскости, иначе ее искривление отразится на качестве работы. Важно помнить, что разметка должна наноситься строго горизонтально, поэтому велика вероятность, что в некоторых углах отступ от основного перекрытия придется делать больше. На этом же этапе следует предусмотреть установку внутренних деталей светильников.

Установка багета. По всей длине отмеченной на стенах линии через равные интервалы перфоратором проделываются отверстия, в которые устанавливаются дюбели. Затем с помощью саморезов к основанию прикручивается пластиковый или алюминиевый багет.

Монтаж полотна. Современные тканевые натяжные потолки оборудованы специальным замком, именуемым «клипсой» или «гарпуном». Он представляет собой утолщение по краям полотна, которое вставляется в паз багета. Монтаж тканевого потолка рекомендуется осуществлять от середины стены одновременно к углам – так обеспечивается его более равномерное натяжение. Если в каких-то местах остались складки, их можно обработать строительным феном – под воздействием горячего воздуха полиэстеровая ткань сжимается, лучше натягиваясь между крепежами.

Заключительный этап. Завершается монтаж тканевых потолков установкой светильников, для чего в предварительно отмеченных местах полотна вырезаются отверстия подходящего размера. В них встраивается система из протекторного и терпоизолирующего кольца, а также корпуса самого источника света. Для маскировки стыка полотна и стены к багету снизу прикрепляется специальная декоративная планка.

Вышеприведенная технология характеризуется двумя главными отличиями от монтажа виниловых натяжных потолков:

  • установка тканевых потолочных систем осуществляется холодным способом, то есть для натяжения полотна не используется тепловая пушка, как в случае с виниловыми конструкциями (возможно только применение строительного фена для коррекции складок);
  • тканевые натяжные потолки поставляются в рулонах шириной 5 метров, поэтому не требуют предварительной спайки для покрытия всей площади помещения.

Несмотря на кажущуюся легкость процедуры, ее выполнение требует определенных навыков работы с инструментами и времени, поэтому лучше доверить эту работу профессионалам. Сотрудники компании Alezi осуществляют установку тканевых потолков по цене, не превышающей среднерыночный уровень. При этом мы гарантируем высокое качество как наших услуг, так и самих конструкций, поставляемых крупнейшими производителями подобных систем из Европы и Азии.

Бесплатный вызов замерщика
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Cоглашения об использовании сайта