Монтаж двухуровневых натяжных потолков

Монтаж двухуровневых натяжных потолков сделал революцию в оформлении интерьера, предоставив в руки дизайнера простой и надежный инструмент создания потолочных конструкций сложной формы. С их помощью можно не только разнообразить внешний вид помещения, но и искусно его зонировать, а также расположить стильное освещение. Однако технология монтажа двухуровневых натяжных потолков достаточно сложная и имеет свои особенности, которые делают ее корректное исполнение доступным только профессионалам.

Элементы конструкции двухуровневых потолков

Хотя в целом технология установки двухуровневого натяжного потолка не отличается от монтажа одноуровневого, конструкции этих систем имеют существенные различия. Именно они обуславливают специфику их обустройства, которую необходимо учитывать для достижения максимально эстетичного и надежного результата. Итак, конструкция двухуровневых потолков состоит из следующих элементов:

  • потолочный багет – специальный пластиковый или алюминиевый профиль, устанавливаемый на несущей поверхности (основании или каркасе) и предназначенный для закрепления полотна;
  • полотно – виниловая пленка, которая монтируется в багете с помощью гарпуна, установленного по ее периметру;
  • каркас – это несущая наборная конструкция из металлических (пластиковых) профилей, гипсокартона или фанеры, с помощью которой обеспечивается переход от одного уровня потолка к другому;
  • декоративная вставка – специальный пластиковый профиль, маскирующий стык между полотном потолка и несущим каркасом.

В качестве дополнительных элементов во многоуровневом натяжном потолке могут использоваться точечные и ленточные источники освещения, установка которых осуществляется в процессе монтажа самой конструкции. Очевидно, что именно каркас обуславливает особенности обустройства таких потолочных систем в сравнении со стандартными одноярусными.

Инструменты для установки двухуровневых потолков

Для монтажа двухуровневого натяжного потолка требуются следующие инструменты и крепежные приспособления:

  • перфоратор – им проделываются отверстия в бетонном основании для закрепления несущих профилей;
  • шуруповерт – этот инструмент необходим для сооружения металлического или пластикового каркаса с помощью саморезов по металлу;
  • тепловая пушка – с ее помощью осуществляется натяжение винилового полотна в процессе его закрепления в багете;
  • уровень – для осуществления разметки потолка на основании можно воспользоваться пузырьковой или лазерной разновидностью этого прибора;
  • шпатель – с его помощью гарпун полотна вставляется в багет натяжного потолка.

Процесс монтажа многоуровневых натяжных потолков

Установка двухуровневых натяжных потолков сложнее монтажа одноуровневых за счет дополнительного элемента конструкции (каркаса) и состоит из следующих этапов.

555.jpgПодготовительный. На заранее расчищенную рабочую поверхность (базовое перекрытие) с помощью уровня наносится схема будущего потолка. Затем на стенах по всему периметру с использованием отбивочного шнура размечается линия крепления U-образного профиля. На этом же этапе следует отметить точки, где будут располагаться приборы освещения, а также уложить проводку в гофрированный рукав и закрепить ее на основании.

Монтаж каркаса. По размеченным на стенах и потолке линиям осуществляется установка U-образных профилей, которые являются основными несущими элементами натяжного потолка. Затем с помощью системы отвесов, уголков и профилей монтируется каркас, с помощью которого будет обеспечиваться перепад высот между уровнями. В качестве альтернативы могут использоваться гипсокартонные или фанерные конструкции. Важно в процессе работы регулярно проводиться замеры конструкции уровнем, чтобы избежать ее перекоса.

Установка полотна. Двухуровневые потолочные системы выполняются в основном из винилового полотна, так как оно позволяет монтировать криволинейные линии перепада уровней без складок. Для этого пленка нагревается с помощью тепловой пушки до 70°С и закрепляется в багете. В процессе остывания она сужается и натягивается на крепеже, обеспечивая гладкую поверхность потолочной конструкции. Монтаж систем с прямолинейными перепадами уровней может осуществляться с использованием текстильного полотна без использования тепловой пушки.

Заключительный этап. Установка двухуровневого потолка заканчивается обустройством системы освещения, для чего в полотне в заранее размеченных в соответствии со схемой местах вырезаются отверстия, в которых монтируются встроенные или подвесные светильники. На этом этапе также осуществляется маскировка стыков между уровнями с помощью декоративной планки.

Очевидно, что установка двухуровневого натяжного потолка – достаточно сложная процедура, требующая специальных знаний и навыков. Поэтому лучше доверить ее профессиональным мастерам, каковыми являются сотрудники компании Alezi. Их опыт и знания позволяют нам выполнять заказы любой сложности, при этом стоимость наших услуг не превышает среднерыночный уровень.

Бесплатный вызов замерщика
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Cоглашения об использовании сайта